Скрытая прокладка компьютерной сети

 

Самое красивое решение разводки кабеля разнообразного назначения в помещении — это прокладка его в стене. Плюсы такого решения очевидны: спрятанные в стену кабельные трассы не только не мешаются под ногами (и мебелью), но и не портят вид декоративными, но все же не идеальными с точки зрения эстетики коробами.

Единственный минус внутренней прокладки «витой пары» — крайне затрудненный доступ к магистрали для ремонта и обслуживания. Для того чтобы добраться до замурованного в штробу кабеля, придется ковырять стену. Однако при укладке в штробу качественной витой пары в гофрированной трубе ПВХ можно свести к минимуму вероятность поломки и обеспечить возможность вытягивания кабеля без вскрытия стены. 

Рисуем трассу
Итак, прежде чем определяться, где пойдет штроба, в которую вы положите “витую пару”, отметьте места прокладки электропроводки, телефонного провода и телевизионного кабеля. Неэкранированная медная витая пара ( чувствительна к электромагнитным наводкам. Постарайтесь, чтобы расстояние между электрическими проводами и «витой парой» составляло 50 см. Зазор между UTP и коаксиальным кабелем может быть и меньше (при использовании хорошо изолированного кабеля можно проложить телевизионную антенну в одной штробе с “витой парой”). Для прокладки телефонного кабеля вполне допустимо воспользоваться той же штробой, в которую вы упакуете «витую пару». Если возникает необходимость в пересечении трассы электропроводки и UTP, обязательно делайте это строго перпендикулярно. Если нет возможности развести кабель в отдалении от электрики, используйте фольгированный FTP-кабель. Размечая место под штробу, учитывайте, что “витая пара” имеет ограничения по радиусу изгиба. Минимально допустимый радиус изгиба вы найдете в технических характеристиках выбранного кабеля

Выбираем кабель
Главное качество необходимого нам кабеля — надежность. Напоминаю: добраться до трассы после окончания всех работ будет трудновато, поэтому лучше не экономить. 
Для организации локальной сети или для прокладки кабеля Ethernet используется одножильный четырехпарный кабель UTP (или FTP) не менее чем 5-й категории. Выбор категории кабеля зависит от планируемой пропускной способности информационного канала. 
Кабель пятой категории имеет пропускную способность до 100 Мбит/с. Категория 5е обеспечивает прохождение 1000 Мбит/с. 
Шестая категория кабеля проводит информацию со скоростью до 10 Гбит/с на расстояние до 50 метров. На более протяженных участках сети скорость ограничена 1000 Мбит/с. Категория 6а вполне подойдет для организации сети Gigabit Ethernet, этот кабель передает информацию со скоростью 10 Гбит/с и более в полосе частот 600 Гц. 
Наиболее дорогостоящим, но и наиболее удобным решением является кабель UTP 7-й категории. Это полностью экранированный кабель, имеющий не только общий защитный экран из фольги, но и защиту от электронаводок для каждой жилы. При использовании кабеля 7-й категории можно свободно располагать кабельную трассу компьютерной сети вблизи электропроводки. 

Выбирая производителя кабеля, обратите внимание на следующие технические характеристики: 
• минимальный радиус изгиба (чем меньше это значение, тем легче вам будет рассчитывать трассу с учетом всех углов и изгибов); 
• максимальное растягивающее усилие (прочный на растягивание кабель вам будет проще ввести в гофру и при необходимости вытащить из канала в случае неполадок); 
• срок гарантии (чем более уверен в своей продукции производитель, дающий гарантию на кабель до 25 лет, тем больше будет ваша уверенность в длительной работоспособности своей сети). 

Собственно монтаж
Укладка кабельной трассы в подготовленную по разметке штробу не представляет особых сложностей. Кабель вводится в гофрированную трубу подходящего диаметра (подбирайте диаметр гофры так, чтобы кабели в ней свободно сдвигались относительно друг друга, но не болтались). После чего гофра крепится в штробе гипсовой стяжкой. Затем можете приступать к отделочным работам. Места выхода кабеля накроются после отделки декоративными розетками, и внешний вид стен не будет портить неуместные провода или выступы коробов.