Локальная сеть «на вырост» — 10-гигабитный Ethernet

 

Объемы обрабатываемой в компаниях информации растут не по дням, а по часам. И вот уже стандартом для вновь разворачивающейся локальной сети становится 1000BASE (GigabitEthernet). Но и это уже — прошлое. Скорости сегодняшнего дня — это 10-гигабитный Ethernet, на подходе 40-гигабитный и 100-гигабитный Ethernet и уже поговаривают о терабите в секунду.


И вы можете заранее подготовить сеть своей фирмы к будущему, выбрав в качестве физической среды волоконно-оптические технологии. 

Оптическое волокно пропускает сигнал со скоростью до одного терабита в секунду, единственным ограничителем пропускной способности волоконно-оптических сетей являются трансиверы, преобразующие электрические сигналы в световые. Постепенно наращивая пропускную способность периферического оборудования, вы можете до 25 лет не заботиться о прокладке новых кабельных трасс — оптическое волокно не только широкополосно, но и долговечно. 

Принцип построения офисной сети с использованием волоконно-оптического кабеля мало отличается от такового при использовании витой пары (UTP Cat. 5е или 6). Но технически прокладка волоконно-оптического кабеля сложнее, что сказывается на стоимости монтажных работ. Вы можете попробовать проложить кабельные магистрали самостоятельно, если будете строго следовать правилам и рекомендациям по технике безопасности.

Для организации сети офиса, расположенного на одном этаже достаточно двухволоконного дуплексного многомодового оптического кабеля (zip-cord). Он же прекрасно подойдет для терминальной разводки. Однако если есть необходимость прокладывать кабельные магистрали между этажами, лучше воспользоваться многомодульным кабелем для вертикальной прокладки. Если прокладка кабеля идет по улице (по наружной стене, на опорах, в кабельной канализации), стоит выбрать кабель в плотном буфере для внешней прокладки с металлическим тросом. Магистральные кабели могут включать до 24 волокон.

Для локальной сети офиса вполне достаточно многомодового оптического волокна, кабели с одномодовыми волокнами используются для соединения удаленных точек. Затухание сигнала в одномодовых волокнах меньше, что позволяет передавать информацию без ретранслятора на расстояния в десятки километров.

Наиболее сложной задачей при прокладке волоконно-оптической сети является соединение и оконцовка кабелей. Соединения волоконно-оптического кабеля осуществляется либо при помощи сварки (неразъемное соединение), либо используя соединители (коннекторы). Сварка оптоволокна предполагает наличие специальных высокотехнологичных аппаратов и высокой квалификации специалиста, осуществляющего соединение. Для самостоятельной прокладки сети в небольшом офисе проще воспользоваться сплайсами — пластинами, позволяющими точно соединить волокна. Соединение многоволоконных кабелей можно осуществить с помощью кросса или муфты , в которой отдельные волокна также соединяются сплайсами.

Сеть с использованием оптической среды для передачи данных сегодня дороже, чем привычное решение на медном кабеле. Основной статьей расходов является не сам кабель, а оконечное оборудование. Однако если вы планируете свой бизнес надолго и всерьез, сегодняшние расходы на высокоскоростные сетевые технологии — это ваша экономия в будущем.